ミュンヘン市のナチズム関連展示物・博物館

ミュンヘン市も、市立美術館・博物館で、ナチズム時代のミュンヘンの写真・プラカードその他の展示をやっていた。

市立博物館ナチズム特別展・会場案内

また、このミュンヘン市美術館博物館(ミュージアム)の後ろてに、新シナゴーグがある。

1938年11月9日の「帝国水晶の夜」でミュンヘンのシナゴーグが焼き討ち・破壊されたが、そのシナゴーグがモダンな建築様式で約1年前に再建された。

さらに、ユダヤ記念館(ミュージアム)も建設された。これらも、今回初めて、訪れた。場所は、市中心部、ヴィクトアーリエン・マルクト(市場)すぐそば。

たまたま、ミュンヘン空港から市内に向かう切符を買うとき手間取って、「パートナーカード」を買っていた日本人女性(シュタイナー学校の幼稚園部の先生をしている人)とドイツ人男性のご夫婦に助けられ、車中、ミュンヘンの新しい場所に関する話題となり、教えてもらった。

男性は、ギムナジウムのドイツ語と歴史の先生で、ナチ時代に対する厳しい反省の態度をもつ人であった。
 彼が忙しい時など、シュタイナー学校の幼稚園の先生は、歴史記念の催しに出席するという。

シナゴーグ

シナゴーグと同じ敷地内に建設されたユダヤ・ミュージアム

市立博物館およびシナゴーグ・ユダヤ人博物館のすぐそばのヴィクトアーリエン市場の風景・・・・季節により、ちがった新鮮な野菜類・植物が市場に並ぶが、今回の驚きは、「ホップ」、それにプフィッファリンゲやシュタインピルツェといったきのこ類。

宣伝文句:

「ホップは女性的植物
幸せをもたらすもの、

安らぎを与える作用・・・
眠れない人は寝室に、・・・・

住宅を飾るにもよし、
タンスなどのそばにかけておけば、一年、もつ。

いい香が、すばらしい

ハエや蚊などの害虫を追い払う」と、

一束6ユーロ(1ユーロ約160円なので、900円-1000円程度)。

ヴィクトアーリエンマルクトから、旧市庁舎、マリーエンプラッツはすぐそば。

旧市庁舎(現在は、遊具博物館Spielzeugmuseum)

--------白バラ抵抗運動の関連-----------

ミュンヘン大学本館玄関ホール

白バラ抵抗運動のショル兄妹が、ナチへの抵抗を呼びかけるビラをまいた場所。
すぐに逮捕され、民族法廷(ミュンヘン、裁判長フライスラー)で、死刑判決。ギロチン処刑。

玄関ホールのバイエルン王たち・・・大学創立者

玄関を出た広場の噴水が見える

玄関と玄関前噴水

この玄関前広場は、ショル兄妹記念の広場Geschwister-Scholl-Platz

そこから、市内中心部、オデオンプラッツ・英雄廟(ヒトラーが1923年一揆を起こして行進し、逮捕された場所)を見る。

大学本部から、少し市中心部より外に離れたところにある凱旋門から、上と同じオデオンプラッツ・英雄廟の方向を見る。

左手建物はミュンヘン大学法学部棟。 右側の建物も、社会経済史研究所などが入ったミュンヘン大学の建物。

第三帝国の抵抗で、白バラは非常に有名。
しかし、そのことは逆に、抵抗勢力・運動が極めて微力だったことも示す。
「魅惑と暴力」(ニュルンベルク・ドキュメントセンター展示物解説書のタイトル)によれば、
ゲシュタポの見積もりで、体制への抵抗者は、人口の1000分の2。

抵抗には、極左から極右にいたるまで、若いものから老人まで、クリスチャンから無神論者まで、実に多様な形態があった。
  しかし、実に数が少なかった。

逆に言えば、ヒトラー独裁体制の大衆的基盤が強大であった。
  抵抗派は、厳しい条件下に置かれていた。

抵抗は、3段階に分かれる。
    第一期、1933-36年・・・・労働者の抵抗(共産党、社会民主党、労働組合の抵抗)・・・
      ゲシュタポは1936年までに、非合法化した組織をほぼ例外なく破壊・鎮圧。

第二期、1936-1941・・・中間期・・・個別分散的抵抗・・・ヒトラー暗殺の企て。
      ユダヤ人学生ヘルムート・ヒルシュは1937年ナチ党大会でヒトラー暗殺を企て、失敗→処刑。
      ゲオルグ・エルザーは、1939年11月8日、ミュンヘンのビュルガーブロイケラーでヒトラー爆殺を計画、失敗→逮捕、ダッハウ収容所に→1945年処刑

第三期、1941―1945・・・
      1943年2月 ショル兄妹逮捕処刑。
      1944年7月20日に決行され(失敗した)軍人・保守派政治家等のクーデータ計画・・・・ヒトラー爆殺に失敗。首謀者たちは、逮捕・投獄・強                    制収容所送り。

ゾフィー・ショルと白バラのビラ:ヒトラー政府の犯罪的戦争を糾弾(1943年2月)

2004年ベルリンの抵抗博物館展示物からの写真