2008-0313-0321Bundesarchiv、Außenstelle Ludwigsburg(Stuttgart)

シュツットガルト

町の名前の由来は?

どこ?

ドイツ地図でシュツットガルトの位置確認

いつ?

時は、厳しく長い冬のあと、春到来を喜ぶ季節

日本と違う町の雰囲気は?

景色

クリスマスのお祝いと比べると何が違うか?

町行く人の声(TVニュース)では、オースターは、クリスマスより重要とも。
 商戦としては、クリスマス商戦に次ぐ重要なチャンスとも。

辞書による説明では?

広辞苑ほか

幼稚園や小学校では?

「彩色をほどこした卵」は、実際に幼稚園や小学校で子供がつくる。

今年のオースター・ゾンタークは3月23日の日曜、オースター・モンタークは24日の月曜。

オースターの祭りとしては、今年は、可能な範囲の中で、一番早い時期であることが分かる。
 85年3月末から86年3月末までミュンヘンⅡ滞在したときの記憶では、オースターは4月初旬だった。

現地調査(現物に当たってみること)の意味・意義は?

百聞は一見にしかず。

喜び・希望

地域(シュヴァーベン地方)のスペシャル料理は?

ホテルは?

王宮広場にある市立美術館キューブ(ガラス張り)とケーニヒスパサージュ(ケーニヒス通り・王宮前広場から)

キューブ最上階からの写真:
新王宮=現州庁舎王宮広場Schloßplatzその周辺        ↓旧王宮

新宮殿(バーデン・ヴュルテンベルク州庁舎)と新宮殿前広場

地下鉄Uの王宮広場駅

Königsbau Passage↓  遠方に中央駅(ベンツの星印)

オペラ劇場と道路を挟んだところに「歴史の家(Haus der Geschichte)」

旧王宮・歴史博物館前の建物

1914年創立のMarkthalle・・・屋外市場を大きな建物の中に集めた感じ。

ここで、ヴュルテンベルクの地元ワイン(赤ワイン)を2本買った。

一本は京都のゼミ合宿のとき、持参した。ドイツは普通白ワイン(ラインやモーゼルのワイン)が有名だが、南西ドイツでは赤ワインもかなり有名。

シュツットガルトの町は何で有名か?

ナショナリズムの歴史との関連では?

対抗文化!?(建築)

対抗文化(文学)

抵抗(軍人・政治家・武力)

歴史を学ぶことの意味は?